好技星教育 > 教育文章 > 高中 > 高三冲刺 > 高三历史一轮复习必修一第一单元|戴氏教育大丰校区

高三历史一轮复习必修一第一单元

2022-09-20 18:44:19 jingga 355 0 0

高中新课标历史必修一知识点重难点总结

我高三了,一轮复习没复习好,想要一个系统的知识点总结。

专题

一:

1、王位继承制、分封制、宗法制

2、秦大一统、郡县制、三公九卿制

3、皇帝制度、南充外朝制度、唐三省六部制、宋二府三司一参政、监察制度(刺史)、选官制度(科

高三历史第一轮复习如何进行??

尤其是古代史部分!!~~~总是感觉很乱。

第一轮抓基础理论,

第二轮多练习夯实,

第三轮做总结拓展提高。

高中历史必修一知识点总结。

高中历史必修(Ⅰ)一.古代中国的政治制度

1、了解宗法制和的分封制基本内容;认识中国早期政治制度的特点。

(1)了解宗法制和的分封制基本内容;宗法制和的分封制:西周实行分封制。周武王

高中历史必修1第一单元问题。

请帮我归纳中国古代的中央管制,地方行政管理制度,选官制度。

中央集权制度,地方行政制度:秦朝:郡县制。选官制是自上而下的选官制。监察以御史大夫为主。汉朝:实行分国制,郡县制。选官:举孝廉,察举制。隋唐朝:三审六部制。选官:科举制。以明经,武举为主。监察节度使。宋朝:权分六部,分割相权。专考

《高考好题.历史必修一第一单元》。

必修一

第1课 夏商周的政治制度 1.(2012·四川卷)中国古代讲究“同姓不婚”。已知春秋时秦晋两国世为婚姻(故称两姓联姻为“喜结秦晋之好”),而鲁晋两国不可通婚。结合所学关于“西周分封制”的知识,能够判断 ①晋国是姬姓封国 ②晋燕两国可以通婚 ③晋宋两国可以通婚 ④秦燕两国可以通婚

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C

第2课 秦朝中央集权制度的形成 1.(2012·四川卷)秦灭六国后,秦王嬴政兼采古史及传说中的“三皇”、“五帝”之名而称“皇帝”,其首要目的是

A.宣扬托古改制 B.承袭华夏传统 C.突出个人功业 D.标榜君权神授 【答案】C 2.(2012·南充卷)《史记·陈涉世家》记载,陈胜在发动起义时说:“天下苦秦久矣。” 其表现有

①战乱频仍 ②民族矛盾尖锐 ③刑罚严酷 ④土地兼并严重

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D

第3课 从汉至元政治制度的演变 1.(2012·四川卷)“诸侯惟得衣食税租,不与政事”的现象发映了

A.君主专制的削弱 B.宗法制的消亡 C.中央集权的加强 D.分封制的巩固 【答案】C 2.(2012·四川卷)唐初以三省长官为宰相。高宗时,打破宰相任用资历限制,允许三省中四品以下官员以“同中书门下平章事”名义行宰相权,参预朝政。其目的是

A.重用人才,推行科举取士 B.分割相权,加强君主专制

C.分工协作,提高行政效率 D.缓和矛盾,抑制朋党之争 【答案】B 3.(2012·南充卷)图6是中国某一朝代都城内中枢机构的分布示意图。该都城是

图6

A.唐阆中市 B.宋南充 C.元大都 D.明南充

【答案】C 4.(2012·四川卷)唐太宗曾对吏部尚书杜如晦说:“今专以言辞刀笔取人,而不悉其行,至后败职,虽刑戮之,而民已敝矣。”这句话意在强调

A.应严刑处罚失职官员 B.选官须注重才学 C.官员失职会危害民生 D.选官应注重品行 【答案】D 5.(2012·四川卷)北宋初期,行使监察职能的御史弹劾官员时很少涉及宰相。至北宋中期,御史则与宰相“分为敌垒,以交战于廷”。这种现象反映了

A.官僚内部斗争集中于相位之争 B.宰相位尊权重的传统开始改变

C.专制权力得到进一步强化 D.监察官员与宰相权力基本对等 【答案】C 6.(2012·南充历史,9)元朝时右丞相铁木迭儿掌管宣政院,他的儿子也为宣政院使。《元史·奸臣传》记载了时人的批评,称其“无功于国,尽居贵显。”宣政院的“贵显”在于 A.向各省宣达政令 B.负责中央官员选拔 C.管理佛教事务和吐蕃地区 D.掌管蒙古兵马征发

【答案】C 7.(2012·南充历史,10)右图中的斜线部分是中国古代某王朝的直接统治区域。该王朝是

A.西周 B.秦朝 C.西汉 D.唐朝 【答案】C 8.(2012·四川卷)合理的制度是实现社会公平的重要力量。下列制度促进了社会公平的是 A.世袭制 B.分封制 C.科举制 D.行省制 【答案】C 9.(2012·四川卷)王安石在《四川民》诗中写道,边境百姓“家家养子学耕织,输与官家事夷狄”,感慨他们生不逢时,

人教版历史必修1复习提纲。

详细的```谢谢谢谢!!!!!

第一单元 古代中国的政治制度

1、政治制度演变P4-P19 朝代 政策 西周P5-6 宗法制

1、定义:来源于原始社会的父系家长制用规定宗族内嫡庶系统的办法,来确立和巩固父系家长